Учитывая эту особенность

Учитывая эту особенность при установлении хронологии комплексов курганов с «усами», целесообразно основываться на массовых материалах из восточноевропейского и среднеазиатского регионов. Прекрасной исходной базой могут быть коллекции из раскопок погребальных комплексов джетыасарской культуры V—VIII вв. Однако гигантский объем материала, полученный при их исследовании, усложняет его систематизацию и построение корреляционной схемы развития на разных этапах раннего средневековья. Спорными до сих пор остаются датировки неволинских и ломоватовских погребальных комплексов Прикамья, а также Бирского и Манякского могильников Южного Приуралья. А. К. Амброз, проанализировав материалы Бирского и Харинского могильников, выделил ряд категорий вещей (категории а, б, в), которые позволяют определить их более узкую дату [Амброз, 1980. С. 35-38]. Публикации последних лет, на наш взгляд, принципиальным образом не опровергают дату, предложенную А. К. Амброзом, по крайней мере, в рамках материалов V-VII вв. [Богачев, 1992; Гавритухин, 1996; Голдина, Водолаго, 1990].
Смотри источник это интересно.
Однако сопоставление схожих элементов в этих материалах и вещевых наборов из кочевнических урало-казахстанских комплексов, по нашему мнению, требует сочетания сразу нескольких категорий или типов вещевого материала. Иными словами, традиционное построение аналогий на основании отдельно взятых предметов не избавлено от фактора случайного совпадения. Анализ отдельных категорий вещей (монеты, элементы поясной гарнитуры, украшения) позволил нам убедиться, что некоторые типы предметов в разных регионах могли существовать в разное время и бытовать внутри единокультурных комплексов довольно длительный период (до ста и более лет) [Боталов, 1991. С. 8-9].

В материалах раннетюркского времени такой группой предметов являются, вероятно, предметы ременной гарнитуры и изделия, выполненные в полихромном стиле. Сегментовидные пряжки с удлиненным или ромбовидным щитком и длинным, сильно загнутым язычком, наконечники ремней, слегка расширяющиеся книзу и с едва выделенным щитком в верхней части и широкие прямоугольные накладки на пояс из урало-казахстанских комплексов находят соответствие в материалах Бирского могильника, относящихся к VI-VII вв. — периоду IV-б, по хронологической схеме А. К. Амброза [Амброз, 1980. С. 35-38. Рис. 13], или к периодам D, Е — по схеме И. О. Гавритухина [Гавритухин, 1996. С. 120-121. Рис. 2].

Комментарии запрещены.