Проведя в службе

Проведя в службе государю и Отечеству более 30 лет и выйдя в отставку по расстроенному здоровью, я поселился доживать остальные дни жизни в красненском моем имении, в сельце Внуково, в 60 верстах от Смоленска, на границе Могилевской губернии.

Живущему в деревне несколько лет совершенно спокойно, мне отнюдь не приходило на мысль, что Наполеон Бонапарт придет в Россию, выгонит меня из дома и вынудит искать спасения от разноплеменных полчищ.

До половины 1812 года, по-видимому, ничто еще не нарушало покой мирных жителей Смоленской губернии; и только в начале июля слухи о переходе неприятеля через реку Неман возбудили толки и опасение в народе: за всем тем смоляне все еще надеялись, что русское победоносное воинство отразит наступающего врага и не впустит его в наши пределы. Но в половине июля явно начались беспокойства и в Смоленске.
Заходи http://z-lines.ru/ будет интересно.
18 июля, по приглашению губернского предводителя дворянства <С.И.Лесли>, отправился я в Смоленск в губернское собрание, для выбора штаб- и обер-офицеров в народное ополчение и для совещания о способах продовольствия войск фуражом и провиантом. Смоленск в то время, в прямом смысле, кипел разнообразною лихорадочной деятельностью. Здесь каждый из дворян жертвовал, по своим средствам, чем кто мог: богатый сыпал щедрою рукою золото, бедный отдавал последнюю лепту.

Комментарии запрещены.