Я побеседовал

Я побеседовал с Кернесом соответствующим образом и заявил ему, что время окончания войны зависит не от желания русской «оппозиции», а будет установлено немецкими пушками. Генерал Власов и полковник Боярский высказывались о Кернесе сдержанно, но не отрицательно. Они считают его интеллигентным, пригодным к использованию.

Разница между обоими офицерами и Кернесом заключается в том, что первые считают невозможным революцию в Советском Союзе или дворцовый переворот в Кремле, в то время как Кернес указывает на то, что оппозиция против Сталина настолько сильна, что ее можно привести к власти предложенным им способом (сепаратный мир с Германией). Кернес не дал доказательств правильности своего мнения. Напротив, предложенное офицерами введение русских формирований в бой против большевизма позволяет сделать благоприятные выводы».
Отличное поисковое продвижение сайта в интернете вы не пожалеете.
Не произвели, видимо, на умного и проницательного посланца Риббентропа впечатление утопические идеи Кернеса. Похоже, он его раскусил. Собственно, на иную оценку рассчитывать и не следовало. В 1942 году ситуация на фронте развивалась для немцев успешно, и у правящей гитлеровской верхушки еще не выветрились оптимистические надежды на благоприятный исход войны. Немцев больше интересовали не политические заговорщики, а пригодная к использованию реальная военная сила. Даже Власов в ту пору не воспринимал всерьез идеи сепаратного мира. Три года спустя на допросе у начальника следственного отдела Главного управления «Смерш» майора Соколова Власов сообщал следующее.

Комментарии запрещены.